Задайте вопрос Алексею Гриффу — специалисту в гитарных делах!

Здесь Вы можете спросить меня о гитаре, гитарном оборудовании, урокам гитары, обучению игры на гитаре, гитарным частям и прочим премудростям. Я отвечу Вам в ближайшее время.

Прямо сейчас! Без стеснений заполняйте свободное поле любым вопросом!

Если Ваши близкие являются профессиональными музыкантами, либо они отвели Вас на соответствующее прослушивание к комиссии, состоящей из профессиональных музыкантов, где выявилось то, что Вам ну ухо наступил медведь, убегающий от стада бизонов, то Ваше будущее в музыке предопределено, то есть, никак с ней не граничит. Во всех остальных случаях Вам нужно обязательно попробовать.

Опять же – пробовать. Есть много профессиональных музыкантов (Например, Стив Вай), которые начинали с электрогитары и первые месяцы обучения к акустической гитаре не подходили на расстояние выстрела. На акустической гитаре проще учиться на старте, так как ее проще удерживать, а контролировать нужно только две руки и шесть струн. На электрогитаре надо бы еще считаться с выбранной конфигурацией звукоснимателей и их глубиной посадки, настройками эквалайзера и гейна на комбике, работы с разными эффектами (многие начинающие любят включить всего и побольше). Все это создает сложности обучения игре на электрогитаре, но их можно побороть усердием и советами хорошего преподавателя.

В этих словах действительно есть доля правды. Часто самоучки играют лучше, чем те, кто отдал несколько лет жизни обучению по школам/учителям. Но таких людей мало. Я пересмотрел кучу видео гитаристов на youtube и ни один из них не сказал что-то вроде: «Я – самоучка, гоните этих дармоедов-репетиторов в шею, учитесь сами». Наоборот, рекомендуется несколько занятий со специалистом, чтобы он хоть показал азы. Подобно вождению автомобиля: вряд ли кто-то заведет машину и тронется с места без советов инструктора, а стандартных 10 уроков в автошколе обычно достаточно, чтобы суметь доехать из пункта А в пункт Б на разрешенной скорости 60 км/час. Так же и в гитаре – пара хороших советов могут сэкономить пару лет самостоятельных творческих поисков, кроме того, толковый репетитор сможет исправить незаметные вам ошибки.

Выберите для себя правильный вариант: гитара это: хобби или работа.
Если это хобби, то можно поигрывать и пару раз в месяц. Если Вы планируете этим зарабатывать, то заниматься надо с 9 до 18, включая выходные с перерывом на обед. Исходя из этих критериев минимума и максимума времени, отводимого на занятия, Вы достигнете уровня, на который нацелились. Еще хотелось бы упомянуть о правиле 10000 часов. Считается, что настоящим профессионалом в каком-то деле человек может стать, когда уделит этому 10000 часов. Вот и решайте сами сколько лет Вам понадобится для того, чтобы наиграть эти часы.

Да пожалуйста. Наши бабушки не учились в кулинарных техникумах и при этом изумительно готовят пироги, пельмени, варенье и прочие вкусности. Но каждому из нас хоть раз в жизни посчастливилось отобедать в фешенебельном ресторане, где блюда готовят дипломированные шеф-повара, которые, кроме практики, получали необходимые теоретические знания по правильному выбору, хранению, обработке и приготовлению продуктов, чтобы вкус блюд был класса премиум (не в обиду бабушкам). Так и в гитаре: желаете перед друзьями на лавочке поорать Ляписа или Сектор Газа? Хватит десятка аккордов. Желаете импровизировать в стиле Joe Satriani или Yngwie Malmsteen? Учите теорию и гармонию.

(Касается и электрогитар, и акустических) Здесь есть два варианта развития событий: самая дорогая, какую вы сможете себе позволить и просто достойный инструмент. Лично я за второй вариант. Первая гитара должна отвечать минимальным требованиям: строить, звучать и не царапать плоть. И вот когда Вы научитесь даже из старой совковой гитары выжимать приятные уху звуки, тогда можно переходить на что-то посущественнее. Можно сразу купить Gibson Les Paul и пытаться сыграть «Still got the blues». На старте обучения, как ни парадоксально, у Вас самооценка будет падать пропорционально количеству проведенных за гитарой часов. Ведь как же так? У меня – гибсон, я играю все по правильным нотам, но у меня не получается так, как у Гарри Мура! А вот если у Вас старенький Diamond и Вы добились близкого к оригиналу звучания, поздравляю, Ваше мастерство растет.